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Italia
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Centro Culturale Claudio Trevi
via Cappuccini 28, Bolzano
http://www.provincia.bz.it/cultura
organizzato da:
Provincia Autonoma di Bolzano Alto Adige
a cura di:
Paola Tognon e Gigi Brozzoni
partecipano:
fra i cuochi...
Miguel Sanchez Romera, Davide Scabin, Burkhard Bacher, Herbert Hintner,
Thomas Mayr
fra gli artisti...
Rául
Cárdenas Osuna, Francesco Jodice, Dunja Scannavini, Sissel Tolaas,
Ben Vautier
"Tema di ciboxmenti /geistesnahrung
/foodforthought è il rapporto fra arte e cibo, arte e gusto, arte
e nutrimento, desiderio ed immagine e, più in generale l'indagine
dell'origine necessitaria e creativa, oltre che sociale e politica,
dei processi di produzione e trasformazione degli alimenti.
Il progetto si collega ad uno scenario di contemporaneità dove allo
sviluppo della cultura visuale confrontata a quella gastronomica -
tradizionale o innovativa/creativa che sia - si sommano, su più livelli,
ricerche geopolitiche che trovano nell'arte contemporanea la forza
della denuncia e la leggerezza dell'invenzione. In tal modo sono affrontati
criticamente alcuni tra gli argomenti di maggior attualità, a cui
si dedicano forti investimenti e ampi spazi di immagine.
In questa nostra epoca il cibo può essere infatti considerato uno
status symbol, entrare nel bagaglio di una cultura di élite, essere
un bene di consumo con plusvalore, una "ricetta" del saper vivere…
Cucinare e disquisire di cibo, conservare e distribuire, editare e
trasformare, imbandire e disegnare, così come, disquisire di fusion
dish e melting food sono infatti azioni e pensieri che appartengono
ai più attuali riti collettivi occidentali ed orientali.
Attraverso ciboxmenti/geistesnahrung /food for thought si vuole
inoltre osservare, all'interno del rapporto uomo-cibo, la relazione
con il territorio e la sua influenza sulle forme convenzionali o innovative
della vita quotidiana. Progetti, oggetti e prodotti sono offerti alla
libera interpretazione per una chiave di lettura e di manipolazione
personalizzata dai soggetti stessi del progetto. In particolare il
territorio stesso di Bolzano, quale terra di confine, offre in simultanea
una visione aperta allo scambio fra culture diverse. Perciò alle due
figure, l'artista e il cuoco, se ne affiancherà una terza, più discreta,
ma certamente più problematica: il territorio, inteso come sintesi
tra natura e cultura.
Il progetto - proseguo di musicaxocchi/augenmusick/eyemusic
che trattava il rapporto tra arte e musica - prevede eventi creativi,
installazioni, performance, azioni visuali e alimentari liberamente
sviluppati sulla relazione arte/cibo e arte/terra.
Nella riflessione comune ma anche in totale autonomia, gli artisti
e i cuochi invitati potranno realizzare appositi progetti in coppia,
singolarmente o in comune che visualizzeranno al pubblico di Bolzano
dal 22 aprile al 15 maggio prossimi."
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22apr05 |
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15may05
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